Back to Home

Medical 3D Films

High-quality 3D medical animations and educational films for healthcare professionals

Под редакцией

Паукова Вячеслава Семёновича

доктора медицинских наук, профессора
заслуженного деятеля науки Российской Федерации
академика РАЕН, члена Международной академии патологии

Производство

Производство графики:
Студия DreamLight

Авторы:
Баринов В.Н. и Мукушов А.К.

Патология клетки

Патология клетки

Физиологические и патологические процессы в течение жизни происходят в основном в клетках организма. Поэтому в фильме представлены внутриклеточные структуры, указаны их функции и демонстрируются в динамике патологические изменения этих структур, сопровождающиеся нарушениями образования энергии, дистрофическим изменениям, и гибелью клеток.

10:29
Pathology
Некроз и апоптоз

Некроз и апоптоз

В фильме представлены механизмы гибели клеток и стромы органов в динамике различных патологических процессов (некроз) и в условиях физиологии (апоптоз). Показана разница между ними, а также значение некроза и апоптоза в качестве пусковых механизмов процессов приспособления и компенсации, в том числе, регенерации.

10:52
Pathology
Дистрофии

Дистрофии

Дистрофии являются звеном патогенеза почти всех заболеваний, так как при любом патологическом процессе происходят нарушения трофики и изменяется обмен веществ. В фильме дано определение трофики, показаны ее структурные составляющие и на этой основе демонстрируются виды дистрофий и особенности их морфологии. Показаны также механизмы развития дистрофий.

04:09
Pathology
Паренхиматозные дистрофии

Паренхиматозные дистрофии

В фильме показаны причины образования и механизмы развития различных видов паренхиматозных дистрофий, возникающих в клетках организма, их осложнения и исходы. Приводится классификация этих патологических процессов и демонстрируются морфологические особенности белковых, жировых и углеводных дистрофий.

08:17
Pathology
Стромально-сосудистые (мезенхимальные) дистрофии

Стромально-сосудистые (мезенхимальные) дистрофии

В фильме демонстрируется в динамике, как в результате нарушений метаболизма соединительной ткани стромы органов и стенок сосудов развиваются стромально-сосудистые (мезенхимальные) дистрофии. В фильме указана роль этих дистрофий в развитии многих заболеваний, особенно таких, как атеросклероз и гиалиноз сосудов, которые сами приводят к ряду тяжелых поражений органов, в том числе, сердца и головного мозга.

06:17
Pathology
Смешанные дистрофии

Смешанные дистрофии

В фильме демонстрируются структурные изменения, обусловленные нарушением обменных процессов одновременно в паренхиме, строме и стенках сосудов органов и тканей. Показано, как по мере развития патологии в этих тканях накапливаются сложные белки или минералы, а также демонстрируется тяжелые патологические процессы и заболевания, возникающие при нарушениях обмена пигментов, особенно гемоглобиногенных.

09:21
Pathology
Нарушения обмена хромопротеидов

Нарушения обмена хромопротеидов

Фильм продолжает иллюстрацию смешанных дистрофий, но демонстрируются в основном заболевания, связанные с нарушением обмена билирубина и меланина, а также патологические процессы, обусловленные нарушениями других пигментов – гематоидина, порфиринов, липидогенных пигментов и др. Фильм сопровождается демонстрацией схем классификаций пигментов.

10:17
Pathology
Нарушения обмена нуклеопротеидов и минералов

Нарушения обмена нуклеопротеидов и минералов

В фильме показаны в динамике механизмы нарушений обмена нуклеопротеидов – веществ, патология которых проявляется такими заболеваниями, как подагра, мочекаменная болезнь, мочекислый инфаркт. Также иллюстрируется патогенез болезней, связанных с нарушениями обмена кальция, калия и натрия.

08:00
Pathology
Нарушения водно-электролитного обмена (дисгидрия)

Нарушения водно-электролитного обмена (дисгидрия)

В фильме показано значение нарушения содержания воды в организме и связанными с этим нарушениями обмена электролитов. Фильм демонстрирует механизмы развития отеков и обезвоживания тканей (эксикоза), болезни и патологические процессы, связанные с этим. В этом же фильме иллюстрируются механизмы образования камней в полостях тела и последствия этой патологии.

08:51
Pathology
Нарушения кровообращения и лимфообращения

Нарушения кровообращения и лимфообращения

Фильм демонстрирует механизмы полнокровия и малокровия органов и тканей, а также тромбообразования и развития таких патологических процессов, как ДВС-синдром. Иллюстрируются также заболевания, обусловленные нарушениями кровообращения, в том числе инфаркты сердца, мозга, почек, а также гангрену, ее виды и др.

14:08
Pathology
Воспаление

Воспаление

В фильме показаны морфология и патофизиология одного из важнейших общебиологических патологических процессов и болезней — воспаления. Раскрывается суть воспаления, как комплексной защитно-приспособительной реакции организма, направленной на ликвидацию повреждающего агента и восстановление поврежденной ткани. Особое внимание уделено патофизиологии и морфологии начальной стадии воспаления – альтерации, имеющей определяющее значение в воспалении.

09:53
Pathology
Острое экссудативное и продуктивное воспаление

Острое экссудативное и продуктивное воспаление

В фильме дается определение экссудата, показаны его виды, которые демонстрируются на примере таких заболеваний, как крупозная пневмония, дифтеритический колит при дизентерии, вирусный гепатит, абсцессы и флегмоны различных органов, гломерулонефрит. Отдельно продемонстрирована морфология продуктивного воспаления, дана его классификация и показаны морфологические особенности на примерах межуточного миокардита, острых гранулем при сыпном и брюшном тифе.

09:52
Pathology
Хроническое и иммунное воспаление

Хроническое и иммунное воспаление

В фильме указаны условия и механизмы развития хронического воспаления, его виды и морфологические особенности каждого из них на примерах хронического абсцесса и хронического идиопатического фиброзирующего альвеолита, гранулематозного воспаления при туберкулезе и саркоидозе легких, альвеококкоза печени и др. Одновременно показаны особенности иммунного воспаления на примере ревматизма.

04:57
Pathology
Патология иммунной системы

Патология иммунной системы

В фильме показана морфология врожденного и адаптивного иммунитета, демонстрируются клетки и органы иммуногенеза, их взаимодействия в физиологических условиях, в том числе морфогенез гуморального и клеточного иммунитета. После этого представлены морфологические особенности реакций гиперчувствительности І, ІІ, ІІІ и ІV типов и проиллюстрированы их проявления на примерах бронхиальной астмы, экстракапиллярного продуктивного гломерулонефрита, миастении гравис, вирусного гепатита, зоба Хашимото и др. Показаны также морфология синдромов иммунного дефицита, ВИЧ и СПИД, изменения органов при различных формах амилоидоза, а также морфология реакций отторжения.

18:34
Pathology
Приспособительные и компенсаторные процессы

Приспособительные и компенсаторные процессы

Наглядно определен биологический смысл приспособительных реакций, показано значение компенсации, как одного из видов приспособления, демонстрируется морфология различных видов приспособительных и компенсаторных реакций – атрофии, гипертрофии, гиперплазии, регенерации и перестройки тканей. Показано их место в физиологии и в патологии, а также морфология стадий развития этих реакций.

07:20
Pathology
Опухоли

Опухоли

В фильме на примерах опухолей различных органов демонстрируются основные свойства доброкачественных и злокачественных новообразований, а также опухолевого роста. Показана морфология рецидивирования и метастазирования. Приводится гистогенетическая классификация опухолей и продемонстрированы основные типы новообразований. Показаны также предопухолевые заболевания и процессы.

12:50
Pathology

Need Custom Medical Animations?

Our team specializes in creating accurate, engaging medical visualizations for education, patient communication, and professional training.

Get in Touch